Auf eine leberschonende Ernährung bei einer kranken Leber achten

Bei einer kranken Leber sollte unbedingt eine leberschonende Ernährung bevorzugt werden, das heißt, dass auf eine ausgewogene Ernährung geachtet werden sollte. Selbst wenn große Leberteile bedingt durch Erkrankungen geschädigt sind oder ausfallen, kann die Funktion dieses Organs noch aufrecht erhalten werden. Vor allen Dingen sollte auf eine gesunde Ernährung geachtet werden, die mit viel Gemüse und Obst angereichert ist. Auf Alkohol sollte unbedingt verzichtet werden.

Welche Lebensmittel zur leberschonenden Ernährung gehören

Es gibt zahlreiche Lebensmittel, die auf dem Speiseplan für die leberschonende Ernährung integriert werden sollten. Auf lange Sicht kann damit sogar die Leber wieder regeneriert werden, sofern der entstandene Schaden noch nicht irreparabel ist. Einen kleinen Überblick über diese Lebensmittel bietet folgende Aufstellung:

  • Banane
  • Artischocke
  • Apfel
  • Kresse
  • Lindenblüte
  • Grapefruit
  • Trauben
  • Papaya
  • Brüsseler Salat
  • Kresse
  • Rosmarin
  • Radieschen
  • Sellerie
  • Zitrone

Noch beliebig lang ließ sich diese Aufstellung fortsetzen, doch würde das an dieser Stelle den Rahmen sprengen. Zwei bis drei Liter Kräutertee oder mineralarmes Wasser sollten dem Körper täglich zugeführt werden, denn dadurch kann das Organ entgiftet werden.

Belastungen für die Leber

Es gibt zahlreiche Lebensmittel, die die Leber nur unnötig belasten und auf die am besten verzichtet werden sollte. Dazu zählen unter anderem

  • Mehlprodukte,
  • Milchprodukte,
  • Fleisch,
  • Fette,
  • Industriezucker,
  • schwer verdauliche Nahrung,
  • Alkohol und
  • Süßigkeiten,

um nur einige zu nennen. Auch das zu schnelle Essen ist schädlich für die Leber, genauso wie die Mahlzeiten unter Stress einzunehmen.